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Vanillier (Vanilla)

Plantes magiques > Vanillier en tant que plante magique

Vanillier

Résumé magique

  • Pouvoirs: amour, sexualité (désir sexuel), envoûtement

La toute première indication relative à la vanille se trouve dans le mémoire fait par un missionnaire franciscain qui avait longtemps vécu dans les colonies espagnoles du Nouveau Monde: le père Bernhardino de Sahaglin ; il ne dit d'ailleurs que quelques mots de la plante, qu'il désigne sous le nom mexicain de Tlilxochitl, comme l'un des produits employés en mélange avec le cacao.

Un siècle plus tard, Dampier désignait la vanille sous les noms de vinellos ou vinelles, et indiquait son emploi dans la préparation du chocolat à Costa Rica (1676).

En 1727, Lémery la décrivait comme sui t: « La vanille est une gousse longue d'environ un demi- pied, grosse comme le petit doigt d'un enfant, pointue par les deux bouts, de couleur obscure, d'un goût et d'une odeur balsamiques, un peu âcre, contenant des semences fort menues, noires, luisantes.

Cette gousse est le fruit d'une espèce de volubilis que les Espagnols appellent campesche. Elle est cordiale, céphalique, carminative, aphrodisiaque, apéritive ; elle atténue les humeurs visqueuses, excite l'urine et les mois des femmes; elle entre dans la composition du chocolat auquel elle donne un grand agrément, tant pour le goût que pour l'odeur. » Linné voulut réunir en une seule espèce les trois sortes de Vanilliers qui avaient été distingués auparavant par Plumier et Jussieu ; il désignait cette espèce unique sous le nom d'Epidendrum vanilla. Mais plus tard, le genre « Vanilla » de Jussieu fut rétabli par Swartz (1799), qui notait deux espèces: Vanilla aromatica et V. claviculata.

Genre: Féminin
Planète: Vénus
Élément: Eau
Pouvoirs: Amour, désir sexuel, envoûtements.

Vanillier en magie

Dans toute l?Amérique latine, les gousses de vanille, cueillies avant maturité, entrent dans les charmes d'amour.

En Amérique centrale, on cueille les gousses lorsqu'elles sont devenues jaunes, sur le point de s'ouvrir ; on les met alors à fermenter en tas, comme le cacao. L'huile visqueuse, jaune-orangé et très odorante, qui suinte de ces tas en fermentation est utilisée pour fabriquer des pommades aphrodisiaques très recherchées.

Au point d'attache des gousses sur les tiges sarmenteuses s'écoule, quand le fruit n'est pas tout à fait mûr, un suc laiteux, âcre et corrosif. Ce lait de vanille joue un rôle dans les rituels d'envoûtement créoles.

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